ECTS
30 crédits
Composante
UFR Sciences et techniques, site de Besançon
Description
Ingénierie de la restauration et de la gestion des milieux aquatiques
Programme et objectifs :
- Gestion des milieux aquatiques et des zones humides, gestion qualitative et quantitative de la ressource en eau, zones et dispositif de protection, gestion de la faune et de la flore aquatique, lutte contre les inondations et protection des milieux aquatiques.
- Gestion des sols et évaluation des transferts de l'échelle locale à celle du bassin versant, prévention de la pollution et des transferts à partir des sols, restauration des sols, adaptations aux effets du changement climatique.
- Stratégies et techniques de restauration des milieux aquatiques, de leur qualité physique à leur restauration, modélisations hydraulique et biologique, de l'avant-projet de restauration au plan d'exécution, les dispositifs de suivi et de valorisation.
- Administration des milieux aquatiques et politique de l'eau, maitrise d'ouvrage et les montages de dossiers, subventions et financement, la maitrise d'œuvre et la conduite de chantier.
Stage professionnel long
Stage obligatoire de 6 mois (avril à septembre).
Liste des enseignements
stage
30 crédits